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생활

김장 김치 양념 만드는 법 (절임배추 20kg 기준 지역별 양념 비율)

by 와이페이모어 2024. 10. 20.

김장 김치 양념 만드는 법 (절임배추 20kg 기준 지역별 양념 비율)

 

본격적인 김장 철입니다. 요즘은 식구가 많지 않아 절임배추 20kg 정도만 담그시는 분들도 많죠.

김장 김치 양념은 개인의 취향에 따라, 또 지역별(서울식, 경상도식, 전라도식)로 조금씩 달리 만들 수 있죠.

오늘은 김장 김치 양념 만드는 법 (절임배추 20kg 기준 지역별 양념 비율) 에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

 

김장 김치 양념 만드는 법 (절임배추 20kg 기준 지역별 양념 비율)

김장 김치 양념 재료 (절임배추 20kg 기준)

재료
고춧가루 1.5kg ~ 2kg
찹쌀풀 1컵 ~ 1.5컵
멸치액젓 1컵 ~ 1.5컵
새우젓 1컵
마늘 300g
생강 100g
1개
양파 1개
설탕 1컵
쪽파 1단
1단

 

 

요즘엔 식구가 많지 않아 절임배추 기준 20kg만 하시는 분들도 많습니다.

절임배추 20kg 적정 가격은 아래 포스팅을 참고하세요.

 

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*참고사항

  • 고춧가루의 종류와 양: 고춧가루의 종류에 따라 매운 정도가 달라지므로, 취향에 맞게 조절해주세요.
  • 액젓: 멸치액젓, 새우젓 등 다양한 액젓을 사용할 수 있습니다.
  • 부재료: 찹쌀풀, 마늘, 생강, 배, 양파 등 부재료의 양은 기호에 따라 조절해주세요.

 

김장 김치 양념 만드는 법

1. 찹쌀풀 만들기: 찹쌀가루를 물에 불려 냄비에 넣고 약한 불에 저어가며 익힙니다. 투명해지면 불에서 내려 식혀줍니다.

2. 양념 재료 준비: 마늘, 생강, 배, 양파를 믹서에 갈아줍니다.

3. 양념 버무리기: 볼에 고춧가루, 찹쌀풀, 멸치액젓, 새우젓, 갈아놓은 마늘, 생강, 배, 양파, 설탕을 넣고 골고루 버무립니다. 쪽파와 갓은 먹기 좋게 썰어 넣어줍니다.

4. 절임배추에 버무리기: 물기를 제거한 절임배추에 양념을 골고루 버무려 김치통에 담아줍니다.

김장 양념 비율

 

 

*김치 맛을 더 맵게 하거나, 덜 짜게 하려면?

재료 더 맵게 덜 짜게
고춧가루 2kg 이상 1.5kg 이하
청양고추 10개 이상 5개 이하
멸치액젓 1컵 1/2컵
새우젓 1/2컵 1/4컵
설탕 1컵 배 1개

 

 

지역별 김장 김치 양념비율 (절임배추 20kg 기준)

김장김치 양념 비율은 지역마다 사용하는 재료와 양념의 비율, 맛이 다르기 때문에 약간식 다를 수 있습니다.

서울식, 경상도식, 전라도식 김치의 특징을 살려 각각의 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

*참고:

아래 레시피는 일반적인 기준이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절할 수 있습니다.

 

1. 서울식 김치

김장 양념 비율

 

  • 특징: 달콤하고 아삭한 맛이 특징이며, 젓갈보다는 과일을 많이 사용하여 깔끔한 맛을 냅니다.
  • 재료: 고춧가루 1.5kg, 찹쌀풀 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/4컵, 마늘 300g, 생강 100g, 배 2개, 양파 1개, 설탕 1컵, 쪽파 1단, 갓 1단
  • 만드는 법: 다른 지역에 비해 설탕을 많이 넣어 단맛을 강조하고, 젓갈의 양을 줄여 깔끔한 맛을 냅니다. 배를 넉넉히 넣어 단맛과 향을 더해줍니다.

 

2. 경상도식 김치

경상도식 김치

 

  • 특징: 맵고 짠 맛이 강하며, 젓갈을 많이 사용하여 깊은 풍미를 냅니다.
  • 재료: 고춧가루 2kg, 찹쌀풀 1.5컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1컵, 마늘 300g, 생강 100g, 양파 1개, 쪽파 1단, 갓 1단
  • 만드는 법: 고춧가루와 젓갈을 많이 사용하여 칼칼하고 깊은 맛을 내며, 설탕은 적게 넣거나 생략합니다.

 

3. 전라도식 김치

김장

 

  • 특징: 젓갈의 풍미가 강하고 깊은 맛이 특징이며, 찹쌀풀을 많이 넣어 끈기 있는 양념을 만듭니다.
  • 재료: 고춧가루 1.8kg, 찹쌀풀 1.5컵, 멸치액젓 1.5컵, 새우젓 1컵, 마늘 300g, 생강 100g, 배 1개, 양파 1개, 쪽파 1단, 갓 1단, 통깨 1컵
  • 만드는 법: 멸치액젓을 많이 사용하여 감칠맛을 더하고, 통깨를 넣어 고소한 풍미를 냅니다. 찹쌀풀을 넉넉히 넣어 끈기 있는 양념을 만들어 배추에 골고루 버무립니다.

 

각 지역별 김장김치 특징

지역 특징 주요 재료
서울식 달콤하고 아삭, 깔끔한 맛 설탕, 배
경상도식 맵고 짠 맛, 깊은 풍미 젓갈
전라도식 젓갈의 풍미, 깊은 맛, 끈기 있는 양념
멸치액젓, 찹쌀풀, 통깨

 


김장 김치 숙성 및 보관

  • 숙성: 김치는 숙성될수록 맛이 깊어집니다. 서늘한 곳에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 보관: 김치를 오래 보관하려면 밀폐용기에 담아 김치냉장고나 냉장고에 보관합니다.
  • 다른 재료 첨가: 젓갈 종류, 과일, 채소 등 다양한 재료를 추가하여 자신만의 특별한 김치를 만들 수 있습니다.

 

김치

 

 

추가 꿀팁

  • 고춧가루: 고춧가루의 종류에 따라 매운맛과 색깔이 달라집니다. 청양고추를 추가하면 더욱 매운맛을 낼 수 있습니다.
  • 젓갈: 멸치액젓 외에도 새우젓, 조기젓 등 다양한 젓갈을 사용하여 풍미를 더할 수 있습니다.
  • 과일: 배 외에도 사과, 밤 등 다양한 과일을 넣어 단맛과 향을 더할 수 있습니다.
  • 채소: 쪽파, 갓 외에도 대파, 무, 미나리 등 다양한 채소를 넣어 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.

 

요즘엔 절임배추가 잘 되어 있어 양념만 잘 하시면 맛있는 김장을 담글 수 있습니다.

늘 드시던 김장 김치맛 말고 새로운 맛을 원하신다면 다른 지역 양념비율을 참고해서 만들어보세요.

양념과 부재료를 어떻게 쓰느냐에 따라 김치 맛은 달라질 수 있으니까요.

 

김장에 곁들여 먹으면 일품인 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법도 알려드릴게요.

 

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김장 날은 잔칫날.

김장 맛있게 담그시고 행복한 하루 보내세요~!