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요리

알토란 김혜영 사장 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피 반찬가게

by 와이페이모어 2025. 3. 30.

알토란 김혜영 사장 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피 반찬가게

알토란 김혜영 사장 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피 반찬가게

 

이번 주 알토란에 경동시장 유명한 반찬가게 집인 무궁화꽃이피었습니다 대표 김혜영 사장이 나와 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피를 알려줍니다.

오늘은 알토란 김혜영 사장 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피 반찬가게 무궁화꽃이피었습니다 등에 대해 알아보겠습니다.

 

알토란 김혜영 사장 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피 반찬가게 

알토란 김혜영 사장 반찬가게 경동시장 무궁화꽃이피었습니다

 

알토란 셰프 [김혜영]

- 무궁화꽃이피었습니다

- 주소: 서울 동대문구 경동시장로 7 무궁화꽃이피었습니다

 

위치는 여기입니다.

 

 

 

무궁화꽃이피었습니다는 경동시장의 유명한 집인 4대째 가업으로 운영되는 반찬 전문점입니다.

 

 

매일 새벽 손수 만드는 전통 방식의 수제 반찬이 일품이죠.

 

 

단골의 취향까지 기억하는 맞춤형 추천 서비스까지 이곳은 단순히 반찬을 파는 가게가 아닌, 오랜 시간 정성과 기술이 녹아든 반찬을 제공하는 전통의 공간이죠

 

 

방송에서는 오징어젓갈, 양념게장, 영양멸치볶음 세 가지 반찬을 직접 소개하며 ‘밥상 위의 재산’이라 불릴 만큼의 명불허전의 모습을 보였습니다.

 

 

경동시장 무궁화꽃이 시그니처 반찬으로는

-고추장아찌무침 (시그니처) 5,000원

-김무침 3,000원

-마늘쫑장아찌 2묶음 5,000원

-연근조림 5,000원

-양념게장 10,000원

-명란젓 (파지) 5,000원

 

 

어리굴젓도 군침 돕니다.

 

간장게장이 유명하죠.

 

젓갈, 김치, 밑반찬 종류가 굉장히 많습니다.

 

반찬양이 많을거 같다고 하면 적당히 금액 조절해서 담아줍니다

 

 

바쁘신데 친절하시고 유쾌하게 응대하기에 기분 좋은 곳.

 

 

알토란 김혜영 사장 오징어젓갈 양념게장 영양멸치볶음 레시피

알토란 534회 (밥상 위에 재산 반찬 한 상 김혜영 사장의 레시피)

[오징어젓갈 & 양념게장 & 영양멸치볶음]

 

 

▶오징어젓갈

*기본 재료 :

오징어젓, 물엿, 매실청, 다진 마늘 600g, 육수 *육수 재료 : 물, 배, 대파, 양파, 파 뿌리, 디포리, 황태 대가리, 고추씨, 베트남 고추

 

 

 

▶오징어젓갈 만들기

1. 젓갈에 물엿과 매실청을 넣어 짠맛을 중화한다.

 

2. 재료를 넣고 육수를 1시간 반 끓인 후 식힌다

 

3. 젓갈에 다진 마늘 600g과 육수를 넣고 버무린다

 

 

 

▶양념게장

*기본 재료 :

해동해서 하루 물기 뺀 꽃게, 생강술

 

*양념 재료 :

고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵, 후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀

 

 

 

▶양념게장 만들기

1. 정종과 소주에 통생강 넣고 우린 술을 생강과 함께 믹서에 간다

 

2. 해동한 꽃게에 생강술을 뿌려 하루 재운다

 

3. 스테인리스 대야에 고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵, 후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀을 넣고 섞어 양념장을 만들어 24시간 숙성한다

 

4. 생강술에 재운 꽃게를 넣어 양념장과 함께 버무려 마무리한다

 

 

 

 

▶영양멸치볶음

*기본 재료 :

멸치 1kg, 견과류

 

*양념 재료 :

간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨

 

 

 

▶영양멸치볶음 만들기

1. 대형 솥에 멸치 1kg을 센불에 볶아 가루를 털어내고 따로 덜어둔다

2. 솥에 간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨를 넣고 바글바글 끓여 볶아둔 멸치와 견과류를 넣고 버무려 마무리한다

 

 

언제 봐도 군침도는 알토란 레시피.

 

오늘도 도저언~!